Третий форум состоялся

 

Это стало возможным благодаря многолетнему соединению Татарского республиканского отделения «Всероссийское общество глухих» с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, которое находится в Международном помещении в административном здании на безвозмездной основе для проведения молодежного форума.

    В нем приняли участие молодые люди с нарушением слуха в возрасте с 18 до 35 лет в количестве 32 человек. Традиционно началось мероприятие с участием: председателя ТРО ВОГ Венеры Гаулстон, назначенного министром по делам молодежи РТ Софьи Мустафиной и руководителем научно-методического отдела музея-заповедника «Казанский Кремль» Дарьи Муратовой. Эксперты по работе с молодежью ТРО ВОГ – Ильмира Уразбаева и Эльвира Фасхутдинова.

   Случай произошел Ильмира с лекцией «Кто, если не я?», она рассказала о молодежном движении неслышащих на различных форумах, подчеркнув мысль, что каждый глухой, если он участвует в целеустремленным и целеустремленным, может быть использован многого в жизни. Начать можно с участием в воговских декоративных и культурных мероприятиях.

     Переводчик РЖЯ Екатерина Ибатуллина выступила с темой «О ИПР и ИПРА: выгода для глухих». В формате презентационного ролика она показала, что такие технические средства реализуются и услуги, какие есть возможности получения, реализации и использования использования за приобретенные ТСР. А также разъяснила нововведения сертификата для приобретения ТСР. Екатерина дает совет всем глухим-новичкам, впервые оформившим ИПРА: приходить на заключительную комиссию МСЭК только с переводчиком РЖЯ. Дело в том, что участились случаи, когда глухим не записали в ИПРА услуги по сурдопереводу. Лекция оказалась весьма актуальной, и участники форума буквально засыпали вопросами.

    Ирина Доронина в лекции «Критикуешь – предлагай» рассказала, какие бывают критиканы («тролли») и почему они так себя вели. А вообще-то вместо огульной критики лучше предлагать свои идеи. Лектор также говорила об успехах глухих инженеров, в т.ч. конструктора Владимира Галченко, который трудился под начальством Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. Таких людей больше, чем кажется.

   В перерывах между лекциями экспертвира Фасхутдинова разделила участников на три команды и Эль результатов для них разные подвижные игры.

   В первой игре «Пошевели извилиной» задание было такое: с помощью составления редактилимы «В» нужно было подготовить небольшой рассказ на жестах. Далее следует задание по использованию дактилем «А», «Г» и т.д. Стоит отметить, что все успешно справились с множеством заданий.

     В следующей игре «Конфигурация» нужно было найти такие жесты, когда задействованы обе руки. К ним относятся, например: КНИГА, ОЧКИ, ИСКУССТВО, ПАРИЖ и др. Все великолепно справились с заданием.

     Третья игра «Испорченный телефон»: ведущее слово, например «комфорт» первому участнику команды № 1, тот должен передать смысл слова в виде пантомимы (но не жестами!) второму участнику, а тот придумывает свою пантомиму для содержания и так далее. На финише выходит не то слово – эффект испорченного телефона.

     Несмотря на то, что молодежный форум длился с утра до позднего вечера в насыщенном протоколе, для всех участников время пролетело незаметно. Наблюдатель ТРО ВОГ Венера Гаулстон с большим удовольствием провел мероприятие в качестве наблюдателя, в результате чего она выступила перед присутствующими с речью о современных проблемах ВОГ и местных планах. Участники задали ей много вопросов и сделали предложения, например, Альберт Паулов, безработный, сделал предложение так, чтобы по телевизору по специальному техническому обслуживанию роликов о глухих, а также открыть компьютерный клуб для глухих. Нынешняя выпускница Казанской школы-интерната им. Е.Г. Ласточкиной Ирина Пышкина приглашает на обучение педагогов спецшкол основам русского жестового языка. Практически все участники получили от форума огромную массу впечатлений.

     В заключении Венера Мунировна поблагодарила видных деятелей Третьего республиканского казахского молодежного форума, а именно четырех опытов: Екатерину Ибатуллину, Ирину Доронину, Ильмиру Уразбаеву и Эльвиру Фасхутдинову за то, что тщательно и полезную информацию получила каждый участник форума, а также за хорошо организованную подготовку. данное мероприятие. Ведь целью является воспитание лидерских качеств у неслышащей молодежи и создание среды для развития лидеров молодежных сообществ глухих.

  По завершении Венера Мунировна вручила каждому форумчанину сертификат об экземпляре и Благодарственное письмо четырем экспертам. Из числа участников форума будут выбраны два человека для участия во Всероссийском молодежном форуме, который состоится в сентябре близ г. Калуги.

 

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ