Молодые казанские "глухарики" на новогодних каникулах

 

 

 

 

 

 

Новый 2023 год начался с крупного мероприятия среди молодежи с нарушением слуха. С 04 по 06 января в городе Саранске состоялся большой праздник – «Молодые глухарики объединяются». Действительно в эти дни новогодних каникул столица Мордовии принимала гостей из Рязани, Нижнего Новгорода, Пензы и Казани.

 

А съехались все не просто так, а чтоб достойно выступить на финале фестиваля КВН, заключительном гала-концерте и молодежном слете. Все это состоялось благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Инициатором и ответственным за реализацию данного проекта была председатель Мордовского регионального отделения ВОГ Зубаровская Ольга Станиславовна и ее команда.

Итак, начнем по порядку. Фестиваль КВН для казанской команды и команды из города Саранска начался в сентябре в Казани, где наша команда обыграла соперников. И с нетерпением ждала финала. Поскольку каждый месяц мордовские «глухарики» соревновались с остальными КВНщиками из числа рязанцев, нижегородцев и пензенцев.

В финале удалось посмотреть выступления всех участников из пяти команд и надо отметить, что в каждом из этапов сильны были каждая команда по-своему. Но вечер юмора и смеха удался. Шутили о жизни и культуре глухих воговцев, превращая наши повседневные бытовые проблемы на смешной лад. И, действительно, было над чем посмеяться.

Стоит отметить, что каждая команда имела в зале свою команду поддержки. Болельщики тоже приехали в Саранск на автобусах, что стало возможно благодаря этому проекту и Фонду президентских грантов.

Какой КВН без уважаемых членов жюри? А оценивать и следить за участием команд были приглашены достойные и лучшие из лучших представителей судейства. Итак, в команде «жюри» были: преподаватель начальных классов школы для глухих и слабослышащих детей г. Тулы, преподаватель РЖЯ Юлия Крыгина, куратор программ доступности Дома культуры «ГЭС-2» Виктория Кузьмина, лидер молодёжного движения города Тулы Екатерина Куликова, главный редактор новостного портала для глухих и слабослышащих людей «Глухих.нет» Николай Шмелёв. Председатель жюри – начальник отдела молодёжной политики и физической культуры ОООИ ВОГ Геннадий Тихенко.

Они достойно оценили каждую команду, вручив нашим землякам победу и достойный кубок победителя фестиваля КВН среди «глухариков»! Второе место досталось команде из Саранска, третье – Нижнему Новгороду. Четвертое и пятое - присудили командам из Пензы и Рязани.

После финального этапа КВН начался заключительный гала - концерт из творческих номеров с каждого региона. Казанцы также достойно выступили со следующими номерами: клоунада «На стройке» в исполнении Эльвиры Фасхутдиновой и Алины Устиновой, оригинальный танец «Хип-хоп» станцевала обворожительная Вика Кузнецова. А жестовое пение Екатерины Ибатуллиной в татарском национальном костюме с песней «о Казани» растолковало зрителям о красоте и величии нашего многовекового города.

На следующие два дня состоялся молодежный слет для участников КВН и активных представителей неслышащей молодежи с каждого региона. Программа слета была обширной, ничуть не уступала форуму, который тоже полюбился среди молодежи о ВОГ.

Поднимались такие вопросы о деятельности ВОГ на всех уровнях, начиная с местного заканчивая центральным правлением и аппарата президента ВОГ. О значимости развивать себя и проводить активную работу среди молодежи в своих регионах, не гоняясь за бешеным ритмом в крупных мегаполисах. В чем схожесть и различие между «глухонемыми» и обезьянами. О значимости членства в ВОГ и что это дает как отдельному глухому, так и нашего общества в целом.

Лекции сменялись активными играми и тренингами, где нужно проявить не только ловкость и гибкость своего тела, но и ума. Время, отведенное на слет, пролетело очень быстро и все завершилось в предрождественский день. Уезжать не хотелось – никому, но давали о себе знать последние дни новогодних каникул, за которыми наступали суровые будни Нового года.

 

Еще раз хочется отметить этот проект, который, несомненно, необходимо продолжать, развивать, реализовывать аналогичное в других городах и округах нашей необъятной Родины. Ведь посмеяться любят все, не только над соседом, но и над собой, над своими казусами. Из тупиковой ситуации - найти выход, из минуса - получить плюс. Ведь живем в такое время, где смех и радость реально могут продлить годы нашей глуховской жизни!

 

 Активистка, капитан казанской команды "Чак - чак и точка" Екатерина Ибатуллина


ФОТОГАЛЕРЕЯ