
26 января ветераны были приглашены
в музей Казанской епархии и пещерный храм.
Экскурсию по экспозициям VII-XX веков,
о каждом богородичном образе и
связанных с ним исторических событиях
провел Даниил Владиславович Морозов,
переводила на РЖЯ Татьяна Ильичева.
Когда-то в Казанской епархии существовал церковно-археологический кабинет, но в советское время он был уничтожен. Собранные в нем коллекции разошлись по музеям и частным домам. Здесь же собрано то, что хранилось в частных коллекциях и в приходах.
Экспозиция музея показывает на многонациональность населения Казанского края, исповедующего православие. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги, экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках. Еще в экспозиции представлены старинные списки семи особо почитаемых в России чудотворных икон Пресвятой Богородицы, выполненные в XVII–XIX веках: Смоленской, Владимирской, Тихвинской, Казанской, Иверской, Феодоровской, а также образа Покрова Божией Матери. До начала XX века они находились в храмах Казани и Свияжске. Центром экспозиции является подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.
Этот проект организован совместно с Государственным музеем изобразительных искусств, именно поэтому он имеет особую значимость. Благодаря этой выставке музей становится признанным местом культурных событий Казани и Республики Татарстан.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Очень сложная история пещерного храма. В 1904 году великая княгиня Елизавета Федоровна после посещения монастыря предложила устроить в подвале святое место с сенью и иконостасом на месте непосредственного обретения чудотворной иконы, а также подземный храм в честь Рождества Богородицы.
В 1932 году большевики забрали всю утварь, взорвали собор Казанской Божьей матери. 4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери — одной из главных святынь православной России. В 2016 году были начаты работы по воссозданию, оказалось, что произошло настоящее чудо: уцелело «сердце» собора – Пещерный храм, или храм Рождества Пресвятой Богородицы, сооружённый в крипте и освящённый в 1913 году к трехсотлетию Дома Романовых…
ФОТОГАЛЕРЕЯ