Выставка «Эволюция вооружения адыгского воина от древности до нового времени».

 

11 апреля ветераны из общества глухих г. Казани посетили выставку. Экскурсию проводила гид Екатерина Ибатуллина, которая не только прекрасно владеет материалом и излагает его на русском жестовом языке, но и делает это очень артистично.

Это был очень интересный рассказ о воинах, оружиях времени и традиции Адыгеи,

живших когда-то.

   Адыгейская культура — одна из самых ярких и аутентичных культур в мире. Местные женщины всегда считались необыкновенными красавицами, а мужчины сильными воинами. Последним посвящена выставка в Музее Пушечного двора.
   Впечатляющая экспозиция, открытая в Казанском Кремле, рассказывает о вооружении воинов. Адыги на протяжении почти всей истории оборонялся от кочевых народов, поэтому традиция его воинственности крепко переплетена с культурным наследием. В экспозиции представлены порядка 220 экспонатов: это элементы экипировки адыгского воина и конского снаряжения, холодное и огнестрельное оружие разных археологических эпох и исторических периодов с VIII  в. до н. э. до XXI  в. н. э. Большинство экспонатов выставки были доставлены из Национального музея Адыгеи.
   В этнографическом разделе выставки — образцы защитного вооружения, метательного и огнестрельного оружия XVIII—XXI вв. Особый интерес представляет рубаха-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова, шлем и налокотники первой половины XVIII века, изготовленные для Ахмед-Гирей султана, сына крымского хана Давлет-Гирея, а также работы мастеров XX—XXI вв.

 

   Продолжительная экскурсия нисколько нас не утомила, было жаль, что она так быстро закончилась. Спасибо сотрудникам Казанского Кремля за организацию экскурсии для ветеранов.


ФОТОГАЛЕРЕЯ