
11 мая 2023 года
17 человек – инвалидов по слуху
Татарского РО ВОГ
побывали в музее – выставке
«Александр Македонский. Путь на Восток»
Около 400 экспонатов с IV века до нашей эры до конца XIX столетия показывает о самых интересных фактах биографии знаменитого античного героя – Александра Македонского, о его Восточном походе, распространении греческой культуры на огромных территориях Азии и величии классического искусства Эллады. Археология, живопись, оружие, скульптура, ювелирное искусство, нумизматика из собрания Государственного Эрмитажа, охватывающая период с IV века до нашей эры до конца XIX столетия. Впечатления дополняют ароматные тактильные станции.
При жизни Александра Македонского считали мифологическим героем. Он и сам работал над созданием своего «публичного образа». Древние источники так описывали начало Восточного похода: в конце марта 334 года Александр с 40‑тысячной армией и флотом из 160 кораблей пересек Геллеспонт — узкий пролив, разделяющий Европу и Азию. Царь сам вел один из кораблей. Подплывая к берегу, он метнул копье, и оно вонзилось в землю Азии. Завоеватель первым сошел с корабля и провозгласил, что отныне эта земля дарована ему богами…
Царя и полководца Александра Македонского называют до сих пор великим. Всего за 12 лет правления он перевернул весь мир. Создал самую великую империю в истории и не проиграл ни одной битвы. Стал легендой – ему поклонялись как богу и называли потомком Ахиллеса.
Великий царь и полководец Александр Македонский умер от тифа (который, наряду с малярией, был распространен в Древнем Вавилоне). На момент смерти ему было 32 года, он не дожил месяц до своего 33-летия. Вскоре после кончины Александра Великого начался распад державы.
Было интересно, познавательно!
ФОТОГАЛЕРЕЯ